JUGEMテーマ:料理



キャベツが好きなのでキャベツで短時間でできるものをよく作ります。

コールスロー






材料 2人前

キャベツ 4分の1玉
あればニンジン(千切り) 2分の1本
マヨネーズ 適量
お酢 適量
コショウ 適量
塩 適量
砂糖(蜂蜜やオリゴ糖でも大丈夫) 適量

キャベツを好みの大きさにざく切り(こだわる人はKFCくらいにもっと細かくしてもいいです)にして、ニンジンと一緒にゆでてください。
数分ゆでたらざるに移して、絞って水気を切ります。
キャベツとニンジンをボウルに移したら、マヨネーズ、お酢、コショウ、塩、砂糖をお好みで入れてください。
お酢を入れすぎると水気が多くなりますので加減してください。
血圧が高い方は塩を少な目で。
ちょっと辛い目がいい人はマスタードを少し入れてみてください。
混ぜたら完成です。
水気がキャベツから出てくるので、出来上がったら早めに食べてください。
あればパセリを振りかけたり、改めて粗びき黒コショウをかけてもいいかもしれません。

キャベツと油揚げの甘酢漬け



材料 2人前

キャベツ 4分の1玉
油揚げ 1枚(一口大に細かく切ったものが売られてますのでそれをどうぞ)
お酢 適量
白だし 適量
醤油 適量
砂糖(蜂蜜やオリゴ糖でも大丈夫) 適量
白ごま 適量

油揚げとキャベツを幅2cmくらいに切ってください。
キャベツを数分ゆでます。
その間、油揚げはフライパンで2分ほど乾煎り。
キャベツをざるに移して、絞って水気を切ります。
ボウルにお酢、白だし、醤油、砂糖を加えて混ぜてください。
キャベツと油揚げをボウルに移して調味料とあえてください。。
お皿に盛ったら白ごまを振りかけてください。
面倒な場合はボウルに白ごまも一緒に入れて混ぜても大丈夫です。
白だしはそこそこ塩けが多いので少しで大丈夫です。
白だしがない場合はだしの素を代わりに使ってください。
味付けはお好みなのでお好きな感じで調整してみてください。

お酢は普通の米酢で大丈夫ですが、だしや砂糖、塩があらかじめ入っているミツカンのかんたん酢を使うと楽です。



洋風料理には同じシリーズのレモン酢もあります。





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