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ニンジンサラダ



材料 2人分

ニンジン千切り(面倒な場合は千切りになってるカット野菜でいいです) 2分の1本分
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
レモン汁 適量
オレンジしぼり汁(なくてもいいですが、ニンジンのえぐみが気になる、酸っぱすぎるの苦手な場合は入れてください) 適量
すりおろしにんにく(チューブ入りのものでいいです。または桃屋のきざみにんにく) 適量
砂糖(蜂蜜やオリゴ糖で代用してもいいです) 適量
キャラウェイシード(あれば、省略してもいいです。甘い匂いがしてちょっと苦みがあります) 適量
オレンジやレモンの皮をすりおろしたもの(省略してもいいです。香りがよくなります) 少々

調味料を混ぜたら、そこにニンジンを入れてあえるだけです。
塩分控えたい、油分を控えたい、糖分を控えたい場合はそれぞれの調味料を加減してください。
渋みと酸味があっても大丈夫な場合はオレンジじゃなくてすだちやかぼすに変えてもいいと思います。
生のニンジンが苦手でもこれなら少しは食べやすいかも。

サラダとしてそのまま食べても、サンドイッチにツナと一緒にはさんでもよいです。

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株式会社文殊

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