調理時間は短時間ですが、味をしみ込ませるために半日おいておかないといけないので、若干看板に偽りありです。
はりはり漬け その1
材料
切り干し大根 1袋
酢 適量
白だし 適量
砂糖(なければはちみつやオリゴ糖でいいです) 適量
鷹の爪 1本(なければ一味唐辛子でいいです)
細切り昆布 少々(なければとろろ昆布でいいです)
切り干し大根を戻して水気をよく絞ります。
調味料を全部混ぜて切り干し大根とあえます。
容器に入れて冷蔵庫で冷やしてください。
半日たったら出来上がり。
白だし自体が塩分がやや多めなので、塩分が気になる場合はお好みで加減して入れてください。
はりはり漬け その2
材料
切り干し大根 1袋
酢 適量
白だし 適量
醤油 適量
砂糖(なければはちみつやオリゴ糖でいいです) 適量
鷹の爪 1本(なければ一味唐辛子でいいです)
細切り昆布 少々(なければとろろ昆布でいいです)
いりごま 少々
ごま油 少々
作り方は上と同じです。ゴマも入れてあえてください。
上よりもちょっとピリ辛な感じに仕上がります。
お酒のおつまみ代わりにもどうぞ。
はりはり漬け その3
材料
切り干し大根 1袋
酢 適量
白だし 適量
醤油 適量
砂糖(なければはちみつやオリゴ糖でいいです) 適量
みりん 適量
鷹の爪 1本(なければ一味唐辛子でいいです)
細切り昆布 少々(なければとろろ昆布でいいです)
切り干し大根を戻して水気を切ってください。
酢、白だし、醤油、砂糖、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせてください。
出来上がったたれと切り干し大根と鷹の爪、昆布を容器に入れて冷蔵庫で冷やしてください。
半日で出来上がりです。
お酢のツンとする感じがダメな場合はこちらの方法で。
材料の量が適当ですが、味付けは好みやその日の体調によって違うと思うので、酸っぱいのがお好きな方はお酢を多めにしたり、甘いのがいい方は砂糖多めにしたりと調整してみてください。
数日で食べきってください。
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